29 августа в прокат вышла отечественная картина «Последнее испытание».

Это первый фильм на остросоциальную тему, снятый по мотивам трагических событий 2002 года. Работа над сценарием к фильму «Последнее испытание» была закончена еще в 2005 году, когда сильны были эмоции после трагедии на Дубровке. По словам режиссера Алексея Петрухина, он даже начал уже что-то снимать, но вовремя понял, что он своим фильмом только еще больше разожжет ненависть в обществе.

Работа была свернута, и вот теперь, когда зритель высоко оценил предыдущую остросоциальную картину Петрухина «Училка» с великолепной Ириной Купченко в главной роли, пришла идея снять фильм, базирующийся на тех страшных событиях. Изменены место действия, названия, мотивы, но сам факт захвата огромного количества заложников в общественном месте сохранился.

 «Чтобы не допустить, не повторить, чтобы передать такой опыт, урок. Как и в первой «Училке», мы окунаемся в определённые проблемы, говорим о больших конфликтах, поднимаем очень серьёзные темы, деликатные, о которых вот так в жизни не поговоришь. Это всегда между строк. Но мы все понимаем, что конфликт между исламом и христианством надуманный… Очень трудно это проговорить. Но с другой стороны, это можно метафорично перенести на другие конфликты, конфликты между народами. В 90-х удалось третьей силе, как говорится, нас разбить, поссорить. И вот это примирение уже на новом поколении, которое одно за другим растёт. Хочется, чтобы фильм прозвучал, хочется донести этот месседж. Фильм мы показали, и сейчас есть уверенность, что да, получается, донесли это самое послание» - рассказывает о своей картине режиссер Алексей Петрухин.

В картине прослеживается много важных, основополагающих жизненных вещей и нравственных ориентиров, которые должны благотворно повлиять на зрителей.

ВООВ «Боевое Братство», крупнейший институт гражданского общества, который главной своей задачей видит  противостояние современным вызовам, стоящими перед обществом. Прежде всего, это терроризм и экстремизм. Одной из проблем является подмена устоявшихся моральных норм и ценностей, что может привести к психологическому кризису и, в некоторых случаях, подрыву конституционных основ государства.  Борьба с терроризмом, в том числе включает в себя идеологическое противостояние. Необходимо пропагандировать народные обычаи, традиции и религиозные догмы, утверждающие вечные духовные ценности: милосердие, ответственность перед религией и людьми, терпимость к инакомыслящим, готовность защищать права человека на жизнь и безопасность.

 Картина «Последнее испытание», по мнению членов ВООВ «Боевое Братство», прекрасный пример того, что у терроризма и жестокости нет национальности. Те, кто творить зло во имя «своих» псеводоценностей не правы, потому как они являются пешками в глобальном преступном мире, не понимая, кто на самом деле стоит у руля. Данная тема сегодня, как никогда актуальна, в условиях попыток распространения радикальных течений среди мусульман по всему миру и в России. Такие художественные произведения могут послужить отличным подспорьем для воспитания молодежи.