На очередном заседании совета Чувашского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО в июне руководитель отделения, кавалер ордена Красной Звезды Игорь Михайлович Кашаев предоставил слово приглашенному руководителю Канашского районного отделения Валерию Витальевичу Анисимову. Он доложил, что в 2019 году город Канаш принял участие в программе по реализации на территории Чувашской республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, согласно указу главы Чувашской республики от 30 января 2017 года №7 для реализации проекта «Благоустройство сквера в честь ветеранов боевых действий в Афганистане» по адресу: г. Канаш, 30 лет Победы, 9а.

В сквере еще в конце 80-х была установлена на постамент боевая машина десанта (БМД-1). Постепенно благоустроили территорию вокруг постамента и установили доски с именами погибших в Афганистане уроженцев города Канаша и Канашского района. Этот сквер имеет народное название «Сквер афганцев».

На сегодняшний день необходимо благоустроить территорию и привести в порядок постамент с БМД-1 и именами погибших. Был разработан проект, и он прошел конкурсный отбор. Стоимость проекта 4 993 304 р. Сумма софинансирования проекта 10% от суммы — 499 304 рубля. В.В. Анисимов доложил, что половина средств на софинансирование уже собрана, и к началу работ будут остальные денежные средства. И.М. Кашаев сообщил, что совет отделения тоже окажет финансовую помощь.

В середине июля 2019 года начались работы по реконструкции сквера. БМД-1 был снят с постамента и член правления Канашского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Андрей Разбирин за счет средств предприятия, которое он возглавляет, полностью привел в порядок БМД-1, которая выглядит сегодня как новая. Работы по благоустройству сквера продолжаются и будут закончены в срок.

Сквер в честь ветеранов боевых действий в Афганистане будет служить местом для проведения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, мероприятий по дням воинской славы.