На воинском мемориале Северного кладбища Ижевска 22 августа состоялась торжественная церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны, уроженца Кезского района Удмуртии Якова Егоровича Ефремова, погибшего в мае 1942 года в Новгородской области.

В гражданской панихиде у воинского мемориала приняли участие глава Удмуртской республики Александр Бречалов, представители Государственного совета Удмуртской республики, администрации города Ижевска, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА», представители Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг», учащиеся и воспитанники кадетских классов и военно-патриотических клубов, родственники погибшего бойца, жители столицы.

В мае текущего года поисковый отряд Новгородской области «Находка» в ходе раскопок возле села Кулотино обнаружил останки погибшего воина. Его медальон сохранился, криминалистами была установлена личность бойца — Ефремов Яков Егорович, призванный 28 августа 1941 года Кезским районным военным комиссариатом. В далеком 1942 году у деревни Кулотино Новгородской области шли кровопролитные бои. Рядовой Яков Ефремов погиб под минометным огнем.

На момент призыва Якову Егоровичу было 34 года. У него уже была своя семья — жена Софья Андреевна и четверо детей — три сына и дочь. Они так и не дождались с фронта своего отца и супруга.

Во время гражданской панихиды выступила племянница погибшего бойца Ульяна Евгеньевна Лавриеня. «Сегодня для нашего дяди, Якова Егоровича, заканчивается война. Она заканчивается для всего нашего рода. Наш воин наконец-то с воинскими почестями по православному обычаю будет предан земле, его душа успокоится. Я не знаю, как они встретятся там, на небесах, со своими близкими. Мы искали его все эти годы. Низкий поклон поисковикам, всем, кто помогал и словом, и делом. Но нам остается светлая и добрая память о нашем воине и миллионах тех, кто пока еще безвестно канул в лесах, на просторах нашей Родины и за рубежом. А нам жить, нам помнить, передать эту память нашим детям и внукам, чтобы никогда эти ужасы не повторились», — сказала племянница погибшего воина.

Воинский мемориал на Северном кладбище Ижевска, где проходила торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца, хранит память о страшных событиях военного лихолетья, здесь похоронены военнослужащие, умершие от ран в госпиталях. И здесь нашел место последнего упокоения Яков Егорович Ефремов.