В рамках празднования Дня шахтера в областной столице Кузбасса прошел исторический фестиваль «Улица истории». Жители знакомились с обмундированием, оружием и историей России от средневековья и до современных лет. 

Активисты «Волонтерской роты “БОЕВОГО БРАТСТВА”» и «Союза добровольцев России» организовали площадку, посвященную Афганскому конфликту, рассказывающую кемеровчанам и гостям города о вкладе кузбассовцев и заслуженных героях-земляках, участвовавших в Афганской войне.

«Очень важно знать и помнить свою историю. В рамках данного фестиваля любой желающий может ближе узнать о различных событиях в жизни страны, и какой вклад в это внес родной Кузбасс. Наша экспозиция посвящена событию, которое и на сегодняшний день мало изучено. Первый кузбассовец погиб в январе 1980 года, последние — в феврале 1989, буквально за неделю до вывода войск… », — рассказал Начальник регионального штаба «Волонтерской роты» Алексей Принцев.

Активистам выпала возможность пообщаться с соседями Героя Советского Союза Николая Анатольевича Шорникова, который совершил подвиг самопожертвования:  прикрывая отход бойцов своего подразделения, подорвал себя и окруживших его врагов последней гранатой. 

Те, кто заинтересовался причинами и последствиями конфликта, получили в подарок книгу Вениамина Чурпита «Афганистан. Взгляд в прошлое». Вениамин Михайлович был непосредственным участником тех событий, входил в составе миссии советников ЦК КПСС от Кузбасса.

Фестиваль организован центром «Вымпел-Кузбасс и отделом молодежной политики города Кемерово.