В поселке Терскол 20 августа состоялось открытие Всероссийской героико-патриотической акции «Вахта памяти — 2019», в рамках которой прошел траурный митинг и захоронение останков 15 советских солдат, погибших в боях на Эльбрусе в 1942 году.

На траурную церемонию собрались многочисленные гости и жители Эльбрусского района, руководители органов власти республики, представители Министерства обороны РФ, Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в том числе ветераны Кабардино-Балкарского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Выстроившись от местной школы до самого мемориала, люди образовали живой коридор, через который военнослужащие Южного военного округа пронесли гробы с останками 15 советских бойцов, найденных в ходе поисковых работ на Эльбрусе в 2018 году.

Открывал траурный митинг заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Мурат Карданов. По его словам, в этот знаменательный день в поселке Терскол собрались люди, чтобы дать старт важнейшему мероприятию: «Мы благодарны всем, кто принял участие в организации «Вахты памяти», всем,  кто, рискуя жизнью, работал на ледниках, извлекая останки воинов, работал в архивах, вел патриотическую работу с подрастающим поколением, из самых добрых побуждений внес свой вклад в общее дело. Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу Родины», —отметил М. Карданов.

После приветственных слов представителей органов государственной власти и общественных организаций мусульманскую и православную молитвы за упокой погибших героев и за мир на земле совершили помощники командира бригады по работе с верующими: имам-хатыб Ильдар Синдикаев и протоиерей Леандр Кузнецов. Далее под гимн России и троекратный залп из орудий останки бойцов Красной Армии были преданы земле.

После этого начальником инженерных войск общевойсковой армии ЮВО полковником Романом Бессмертным было объявлено о начале поисков останков советских воинов, погибших на склонах Эльбруса в 1942 году. Как и в прошлые годы, работа по поиску останков советских воинов будет вестись военнослужащими Южного военного округа и поисковиками отряда «Мемориал-Эльбрус». Работы пройдут в районе Ледовой базы, Старого Кругозора, а также в ущелье Донгуз-Орун в районе «Тропы мужества».

Всего в поисках будут задействованы порядка 70 военнослужащих, прошедших специальную высокогорную подготовку. Основные работы пройдут до 5 сентября.

С 2012 года в районе Эльбруса было проведено 109 поисковых экспедиций, найдены останки 240 солдат и офицеров, установлены имена 52 солдат, проведено семь захоронений и шесть героико-патриотических акций «Вахта памяти. Эльбрус».