В среду, 21 августа на территории «Республики беспокойных сердец» прошел образовательный день «Армия России». Участники форума общались с представителями ветеранских организаций, которые ощутили на себе тяготы и лишения военной службы.

О военной истории России, предпосылках, ходе и героях-земляках республиканцам рассказал депутат Кузбасского парламента, руководитель областных ветеранских организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и «Российский Союз ветеранов Афганистана» Игорь Кошелев. Отдельно Игорь Степанович рассказал о своем личном участии в Афганском конфликте и как после этого участники тех событий входили в новую жизнь.

«Было тяжело. Мы пришли оттуда с обостренным чувством честности и справедливости. Для многих было тяжело устроиться на работу, так как ждали нас только в милиции. Но, несмотря на происходящие события и отношение к этой категории, мы не сломались. Сегодня мы в одном строю, общаемся с молодежью и рассказываем, что все это только закалило нас», — рассказал Игорь Кошелев.

После проведенной дискуссии с гостями из военно-патриотического центра «Вымпел-Кузбасс», «Поста №1» города Кемерово и ветеранами пограничниками молодежь окунулась в учебную программу российской армии.

«Ребятам предстояло изучить устройство современного оружия, обучиться строевому шагу и тактической подготовке. И с этой задачей они справились на оценку «отлично», — рассказали организаторы.

В этом году «Республика беспокойных сердец» собрала 228 самых активных ребят Кузбасса и отметила свой 55-летний юбилей.