Тверское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ТООО НИВПРМ «ВИТЯЗЬ» и ТОО «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ» 16 августа провели для ребят, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Романтик», урок мужества, посвященный Виктору Васильевичу Талалихину — военному летчику, заместителю командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. Герой Советского Союза одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолета-бомбардировщика.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии в семье рабочих. Перед началом войны жил в Клину Московской области. Во время боевых действий был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

Согласно биографии «Виктор Талалихин», написанной С.Г. Утехиным в 60-х годах прошлого столетия, на биплане И-153 «Чайка» летчик совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды. В настоящее время данные о воздушных победах летчика не подтверждаются архивными источниками.

В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 одним из первых военных летчиков РККА произвел таран в ночном воздушном бою над Москвой, сбив бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры.

Самолет Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (городской округ Домодедово), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В бою также выжил пилот He-111 Р. Шик. В последующих боях В. Талалихин сбил еще пять немецких самолетов.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен в колумбарии Донского кладбища. В 1959 г. при организации мемориала «Герои Московской Битвы» прах был перенесен и захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

Уже не первый год Тверское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» организует выездные выставки для детей, находящихся в детском оздоровительном лагере «Романтик». Они проводятся в рамках целевой социальной программы (социального проекта) по ресоциализации подростков с отклоняющимся поведением «ПРЕОДОЛЕНИЕ». Этот проект получает возможность реализации за счет соглашения о предоставлении из бюджета города Твери субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), на реализацию целевых социальных программ (социальных проектов) на территории Твери.