В воскресенье, 18 августа елизовчане собрались у памятника Ивану Деркачеву, чтобы вспомнить подвиг тех, кто участвовал в сражении, итогом которого стало возвращение Курильских островов и Южного Сахалина в Советский Союз.

«Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто, проявляя мужество и героизм, нередко ценой своей жизни приближал окончание Второй мировой войны. Никто не забыт и ничто не забыто. Вечная память погибшим, слава живым», — обратился к присутствующим руководитель «БОЕВОГО БРАТСТВА» Камчатки Сергей Чукалин.

«Для нас, камчатцев, это особенно значимое событие, так как в этой операции принимали участие наши земляки. Они первыми десантировались на непреступный огненный рубеж. В Курильской десантной операции участвовало 63 Елизовчанина, 22 из них погибли смертью храбрых. Кроме того, с каждой стороны погибло и было ранено более тысячи солдат», – сказала глава Елизовского городского поселения Елена Рябцева.

В числе тех, кто не вернулся с поля сражения, был и командир эскадрильи, боевой летчик — капитан Иван Владимирович Деркачев. Его звено бомбило укрепления милитаристов на острове Шумшу перед высадкой советского десанта. Героически погибли Николай Вилков и Петр Ильичев, со связкой гранат под гусеницами вражеского танка навсегда остался сержант Черепанов; не пережил операцию и старшина десантной баржи Василий Сигов, перевозивший к берегу десантников, и многие другие. В эту победу были вложены колоссальные человеческие силы.
Память ушедших во времена войны почтили минутой молчания. К памятнику Ивану Деркачеву возложили цветы.

Вступление Советского Союза в войну против Японии резко изменило военно-стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке и позволило нашей стране победно закончить Вторую мировую войну. Подписанием Акта о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года была поставлена последняя точка в разрушительной войне.