Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Александра Семёновича Попова, 1921 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Уроженец села Повалиха Барнаульского района Алтайского края, в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 16 мая 1941 года Барнаульским РВК.       

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив архивных документов, в том числе о нахождении уроженцев Алтайского края в плену, и в результате нашли дополнительные данные.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Барнаульского РВК Алтайского края №17776 от 13 апреля 1949 года), красноармеец Александр Семенович Попов, 1921 года рождения, первоначально числился пропавшим без вести с января 1942 года.

Связь с родственниками прекратилась в октябре 1941 года. Сына в послевоенный период разыскивала мать, Ольга Ильинична Попова.
Переучтен как погибший в немецком плену в декабре 1941 года, однако место пленения, обстоятельства гибели и место захоронения в донесении не указаны.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №46001 от 20 июня 1947 года), красноармеец 631-го стрелкового полка Александр Семенович Попов 1921 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 23 июня 1941 года в районе города Любачева. Помещен в немецкий концентрационный лагерь Stalag X D (310), в котором погиб. Однако место точного захоронения в донесении не указано. Точная дата смерти неизвестна: во время «карантинов» в лагерях военнопленных она не учитывалась.   

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам Stalag X D (310) —  в Витцендорфе, сейчас в федеральной земле Нижняя Саксония найден узник Александр Семенович Попов, 12 сентября 1921 года рождения. В учетной карточке военнопленного адресом проживания родственников указано с.Повалиха Барнаульского района Алтайского края.    

Обработке подверглись еще несколько архивных документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Александра Семеновича Попова — кладбище советских военнопленных вблизи местечка Майнхольц недалеко от Винтцендорфа.

В июле 1941 г. на окраине военного полигона Мунстер (Munster) в нп. Витцендорф (Wietzendorf) Вермахт создает лагерь военнопленных Stalag X D (310), вначале без каких-либо помещений и других инфраструктур. Десятки тысяч советских военнопленных «жили» здесь в земляных норах и другом примитивном самодельном «вспомогательном жилье». В общей сложности в этом лагере более 16.000 красноармейцев умерло от голода, холода, издевательств и болезней... На кладбище советских военнопленных в Майнхольце (Meinholz) в 1945 году был установлен памятник в память о более 16 000 погибших советских военнопленных.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.