Стайные птицы признаны самой большой угрозой для самолетов. Это скворцы, грачи, гуси, журавли, чайки, воробьиные птицы. Комментарии орнитологов в СМИ по данному вопросу стали появляться после того, как утром, 15 августа самолет Airbus A321 «Уральских авиалиний», совершающий рейс из аэропорта Жуковский в Симферополь, совершил вынужденную посадку в кукурузном поле, спустя 15 минут после вылета. Причиной аварии стал отказ двигателей: после попадания в них множества птиц у воздушного судна отказали силовые установки.  

Специалисты заключили, что если отказали сразу два двигателя, значит, самолет врезался в стаю. Воздушные гавани обычно устанавливают акустические и видеосистемы для отпугивания птиц, так как опасность попадания пернатых на пути самолета имеет место при посадке и при взлете. Также применяются ловчие птицы, которых обычно используют для охоты.

На борту самолета находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.