В Уфе 14 августа установили памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской и других радиационных катастроф. Инициатором установки памятника является местная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль», которая отстаивает интересы и права чернобыльцев.

Каменная композиция символизирует память и уважение к подвигу башкортостанцев — ликвидаторов последствий радиационных аварий. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие больше 10 тысяч человек из Республики Башкортостан. На открытие памятника из Москвы прилетел президент Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль России» Вячеслав Гришин.

Также в Конгресс-холле «Торатау» Министерство семьи, труда и социальной защиты населения организовало круглый стол на тему социальной поддержки ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и членов их семей в части медицинского обеспечения и обслуживания. В частности, речь шла о санаторно-курортном лечении, пособиях и выплатах гражданам и ликвидаторам ЧАЭС, проблемах взаимодействия этой категории граждан с органами власти. На вопросы отвечали представители Министерства труда, регионального Министерства здравоохранения, военных госпиталей, Главного бюро медико-социальной экспертизы по республике.