Поисковики отряда «Путь воина» Вологодского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» под руководством Марины Петровой в рамках реализации проекта «Никто не забыт» установили судьбу красноармейца Николая Осиповича Шлякова и точное место его захоронения.

В поисковый отряд «Путь воина» обратилась племянница солдата Наталья Анатольевна Сахарова. В семье солдата хранится извещение, что рядовой Н.О. Шляков умер от ран в 1945 году. Имеются также сведения, что родился он в мае 1923 года в д. Донское Шубадского с/с Череповецкого района Вологодской области, призван на фронт 18 мая 1942 года.

В результате исследовательской архивной работы было установлено, что красноармеец Н.О. Шляков родился в 1923 году в д. Коште Нелазского с/с Череповецкого района Вологодской области. Службу проходил рядовым в 257-й стрелковой дивизии.

В соответствии с донесениями о безвозвратных потерях красноармеец Николай Осипович Шляков получил тяжелое ранение в боях под Псковом и умер от ран 26 декабря 1942 г. (информация Центрального архива МО РФ 56/12220/102).

Поисковиками отряда «Путь воина» Вологодского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» было установлено первичное место захоронения солдата — братская могила в окрестностях д. Скриплянки Великолукского района Псковской области, где были похоронены солдаты 257-й СД.

Установлено также и место перезахоронения красноармейца — воинский мемориал в д. Крутовраг (Псковская область, Великолукский район, Горицкий с/с, номер захоронения в ВМЦ 60-31).

Таким образом был установлен боевой путь и точное место захоронения солдата. Все документы были переданы родным красноармейца.