Ветераны Вологодского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» во главе с председателем исполкома Михаилом Шишовым и председателем правления Александром Баженовым в рамках оказания гуманитарной помощи 9 августа организовали и провели работы по ремонту и субботник в помещении Вологодского камерного драматического театра.

Камерный театр — партнер Вологодского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» в деле патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения Вологодчины, в том числе в инновационном социокультурном проекте, направленном на сохранение исторической памяти. Проект «На защиту танка нашей славы!» реализуется камерным драмтеатром при поддержке Фонда президентских грантов и активном участии Вологодского областного отделения ветеранской организации. Этот проект стал ответом на акт вандализма в отношении памятника танку Великой Отечественной войны Т-34, установленному в Вологде.

В рамках проекта осуществляется благотворительный показ для молодежи региона зонг-оперы «Альпийская баллада» по мотивам фронтовой повести Василя Быкова. Перед показами спектакля в фойе театра проходит мультимедийная выставка «Вологодские танки на Курской дуге», которую проводят ветераны боевых действий Вологодского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Она включает демонстрацию макета танка Т-34, трансляцию на интерактивных экранах фото- и видеокадров военной поры с комментариями и цифрами. Экспозиция посвящена подвигу вологжан, собравших во время войны деньги на танковую колонну. По итогам просмотра спектаклей со зрителями проводятся обсуждения увиденного. По результатам дискуссии школьники пишут эссе на тему сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

Целями и задачами проекта являются повышение патриотизма и формирование нравственных ценностей у юных вологжан, углубление их исторической памяти, консолидация активной молодежи региона вокруг нравственных, исторических и духовных ценностей, развитие самосознания, интереса к истории родного края, народа и страны, понимания вклада вологжан в победу над фашистской Германией. Проект «На защиту танка нашей Славы!» нашел широкую поддержку и отклик у представителей региональной и местной властей, общественных, ветеранских и молодежных патриотических организаций региона и области.

Директор театра, заслуженная артистка России Ирина Михайловна Джапакова выразила Вологодскому отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» слова глубокой благодарности за оказанную помощь и поддержку.