На берегу реки Сухоны, в районе бывшего речного порта, открыли новый арт-объект — уменьшенную копию корабля, на котором тотемские мореходы плавали по морям. Открытие галиота, построенного на средства гранта «Малая культурная мозаика Тотемского района» по инициативе общественного совета района, стало одним из пунктов большой программы празднования Дня Тотьмы.

Вторые суббота и воскресенье августа — время проведения любимых праздников тотьмичей: Дня города, Преображенской ярмарки и Дня Русской Америки. В этом году они будут особенными. Тотемский район отпразднует свой 90-летний юбилей. В эти дни на городской площади для жителей Тотьмы и гостей города мореходов проходят праздничные концерты, в том числе с участием известного вологодского саксофониста Сергея Кузнецова и экс-солиста группы «Фристайл» Сергея Дубровина (г. Москва), а также различные развлечения на других площадках города.

Торжественное открытие галиота прошло в субботу 10 августа. В этот вечер состоялся уже ставший традиционным перезвон колоколов «Тотьма — форт Росс». Отдыхающие смогли совершить водную экскурсию по реке Сухоне на теплоходе «Удача». Среди участников праздничных мероприятий районного масштаба — семьи ветеранов боевых действий, членов Тотемского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вологодской области.

Всего в праздничных мероприятиях приняло участие более 1000 человек.