Основной из дисциплин в программе сургутского военно-спортивного лагеря «Барсова гора» является огневая подготовка. Тренер по огневой подготовке — Вячеслав Владимирович Афанасьев.
Основная задача дисциплины состоит в том, чтобы курсанты получили первоначальные сведения об оружии, которое находится на вооружении в ВС РФ, навыки и умения обращения с ним.

На теоретических и практических занятиях курсанты изучают основные части и механизмы автомата, учатся разбирать и собирать его, осваивают приемы стрельбы. Меткость стрельбы отрабатывают в электронном тире и на стрельбище.

Помимо основных занятий по огневой подготовке, для курсантов были организованы и проведены мастер-классы по тактической стрельбе из пистолета. Занятия проводил директор центра специальной подготовки «Сибирский легион», ветеран локальных войн, руководитель Ханты-Мансийского окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Андрей Владимирович Сенин.

На мастер-классах курсанты отрабатывали приемы стрельбы по мишеням из разных положений (стоя, лежа, с колена, в безопорном балансе), а также прошли подготовку к имитированным ночным стрельбам.

Все полученные знания, навыки и опыт по стрельбе пригодились курсантам при участии в военно-спортивных играх, которые проводятся в рамках программы «Барсова гора».