Принесение главной иконы Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» в воинские части и соединения военных округов и Северного флота началось с Южного военного округа. Первым пунктом военного округа, в который 29 апреля, в понедельник Светлой седмицы, была доставлена святыня, стал Севастополь — база Черноморского флота.

Генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал, что икону провезут по воинским частям и храмам по всей стране: «В течение года ее провезут по многим соединениям и воинским частям российской армии, по храмам Русской православной церкви, чтобы святыне могли поклониться не только тысячи военнослужащих, но и православные верующие в разных уголках нашей Родины. По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров».

Святыня побывает в 120 городах, 150 храмах, 300 воинских частях. Путь икона закончит в Москве, в Главном храме Вооруженных сил, в 75-ю годовщину Великой Победы.

В Астрахани поклониться святыне можно будет с 6 по 13 августа в Успенском кафедральном соборе.

В ковчеге, который сопровождает икону, находятся восемь частиц святых покровителей христиан великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона, а также праведного воина Федора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.

Средства на создание иконы пожертвовал президент России Владимир Путин. Освящение иконы совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля. Образ помещен в бронзовый складень массой около 100 кг.

На молитву собрались моряки Краснознаменной Каспийской флотилии, воины Росгвардии, ветераны войн и военных конфликтов — участники боевых действий.