Поисковики отряда «Путь воина» Вологодского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» под руководством Марины Петровой установили судьбу старшего лейтенанта Владимира Степановича Калачева и точное место его захоронения.

В поисковый отряд «Путь воина» обратилась племянница Владимира Калачева — Людмила Григорьевна Яцкевич, проживающая в Вологде. По имеющимся у нее сведениям, ее дядя, Владимир Степанович, родился в деревне Квасюнино Пришекснинского района Ленинградской области. Сейчас это Череповецкий район Вологодской области. 3 ноября 1918 года он был призван в ряды Красной Армии Череповецким райвоенкоматом в 1939 году. Также Людмила Григорьевна рассказала, что в семье располагают информацией о том, что Владимир Калачев проходил службу командиром взвода в 320-м стрелковом полку 11-й стрелковой дивизии и пропал без вести 25 июля 1943 года. Последнее письмо от красноармейца пришло в июле 1943 года, также в семье есть письмо от генерала П.И. Кокарева, который называет Владимира Калачева своим адъютантом и указывает, что тот погиб в бою и похоронен на поле боя.

В результате исследовательской архивной работы было установлено, что старший лейтенант Калачев Владимир Степанович проходил службу в должности командира роты 163-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии 8-й армии Волховского фронта и был награжден медалью «За отвагу» 12 октября 1942 года.

Красноармеец пропал без вести 25 июля 1943 года (данные Центрального архива МО РФ 33/11458/224), место выбытия: Ленинградская область, Мгинский район, Синявинский сельсовет, в районе городского поселения Синявино.

Были установлены данные родителей командира — отец Калачев Степан Митрофанович, мать Калачева Надежда Феофановна. Место их проживания: город Череповец.

В результате исследовательской архивной работы было установлено место захоронения Владимира Калачева. В соответствии со списками захороненных — это братское захоронение по адресу: Ленинградская область, Кировский район, п. Синявино, ул. Песочная, номер захоронения в ВМЦ 47-416/2014.

Таким образом был установлен боевой путь и точное место захоронения солдата Великой Отечественной войны. Все установленные документы были переданы родным Владимира Степановича Калачева.