Первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», секретарь отделения «Единой России» в Севастополе Дмитрий Саблин в интервью «Интерфаксу» рассказал о направлениях работы организации, патриотическом воспитании молодежи, избирательной кампании и законодательных инициативах.

Ветеранская организация уже больше пяти лет оказывает гуманитарную помощь в местах военных конфликтов — в Сирии и на Донбассе. Саблин отметил, что «БОЕВОЕ БРАТСТВО» всегда появляется там, где нужна помощь.

 «Я первый раз приехал в воюющую Сирию в январе 2014 года, — рассказал он, — с тех пор члены организации совершили сотни поездок и гуманитарных акций».

Среди проектов «БОЕВОГО БРАТСТВА» — оказание помощи семьям погибших защитников Отечества, помощь сирийским сиротам, научное и культурное сотрудничество между Россией и Сирией.

Депутат уточнил, что лично координирует группу Госдумы по связям с парламентом Сирии и является сопредседателем рабочей группы по взаимодействию между партиями «Единая Россия» и «Баас».

«В рамках нашей группы идет работа по заключению межрегиональных договоров. Такое соглашение заключено, например, между российским Севастополем и сирийским Тартусом», — рассказал Саблин.

Парламентарий подчеркнул, что налаживание связей между Сирией и Севастополем, при том, что оба региона находятся под западными санкциями, — это отдельное направление работы. 

Саблин выразил уверенность в будущем успешном сотрудничестве между Тартусом и Севастополем и добавил, что работа по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве будет продолжена после сентябрьских выборов.

Также он рассказал о проекте побратимства московских, донбасских и сирийских образовательных учреждений «Школа доброты». За его реализацию также отвечает «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Суть проекта в том, что ученики российских школ помогают сверстникам из Сирии и Донбасса. Отправляют подарки, пишут письма. 

«Это не просто гуманитарный проект. И это важно для будущего, потому что дети вырастут и будут помнить, как им помогала Россия. Это важно и для воспитания наших детей, чтобы они росли настоящими людьми — щедрыми, отзывчивыми, добрыми», — отметил парламентарий.

Саблин рассказал, что недавно «Волонтерская рота» — молодежное крыло «БОЕВОГО БРАТСТВА», объединившее ребят со всей России — почти две недели работала в Иркутской области, в Тулуне. 

«Они расчищали территорию после наводнения, разбирали завалы, помогали наладить подачу воды, лечили животных... Когда люди что-то бескорыстно делают, отдают, то становятся друзьями надолго», — выразил свое мнение депутат.

Упомянул он и проекты организации, посвященные увековечению памяти погибших российских военнослужащих.

«Это сотни мемориальных досок, памятников, фильмов, книг...» — подчеркнул депутат.

Особо он отметил работу в этой сфере по законодательной линии, подчеркнув при этом необходимость изменений в действующем законодательстве в отношении присвоения статуса воинских захоронений могилам погибших в военных действиях. 

«Матерей погибших военных волнует вопрос о том, что станет с могилами их сыновей после смерти родителей. И мы им обещаем, что добьемся упрощения законодательства в этой части. Эти могилы будут воинскими захоронениями, а учет будет вести непосредственно государство», — заверил Саблин.

Он отметил, что в этом вопросе организацию поддерживает руководство партии «Единая Россия», а также помогает Министерство обороны.

Первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказал, что организация активно содействует осуществлению различных программ реабилитации ветеранов. 

На вопрос о подготовке к празднованию 75-летия Победы Саблин ответил, что «БОЕВОЕ БРАТСТВО» всегда представлено во всех рабочих группах по организации торжеств, посвященных Дню Победы. 

На просьбу прокомментировать текущую обстановку в администрации Севастополя Саблин напомнил, что не раз говорил о конфликте между исполнительной и законодательной властью Севастополя, который мешает городу развиваться.

«Я 16 лет в политике, но мы никогда с оппозиционными партиями так не ругались, как ругались однопартийцы здесь», — отметил он.

«В Севастополе живут особые люди — очень активные, пассионарные. Из-за конфликта правительства и Заксобрания жители города и власть разделены. Задача партии — объединить всех», — указал Саблин. 

В заключение депутат сказал, что быть членом «Единой России» в Севастополе — большая гордость и большая ответственность. По его мнению, власти города должны изменить сложившуюся ситуацию, «объединиться и вместе делать дело».