Свыше 52% россиян заявили, что в той или иной степени опасаются наступления ядерной войны, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 84% не знают, где находится ближайшее к ним бомбоубежище.

Согласно исследованию, 33% опрошенных «испытывают некоторое беспокойство» по поводу наступлению ядерной войны, еще 14% сильно тревожатся из-за этого, а 5% «испытывают постоянный страх». Впрочем, целых 46% респондентов заявили, что не беспокоятся из-за ядерной войны.

О реальных случаях применения атомной бомбы в военных конфликтах помнит абсолютное большинство россиян (72%), показал опрос. Тем не менее, 21% считает, что подобных случаев не было, а еще 7% затруднились ответить.

Также большинство россиян (79%) полагают, что в случае мировой ядерной войны, даже при наличии бомбоубежищ и запасов еды, никто не сможет спастись. Обратного мнения придерживаются 16% опрошенных. При этом 71% не знают, где находится ближайшее атомное бомбоубежище, или думают, что его вообще нет. Еще 13% уверены, что оно есть, но им не известно, где.

Инициативный Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 3 июля 2019 года среди россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью среди 1600 респондентов.