Причиной взрывов и пожара на складе боеприпасов в Ачинском районе Красноярского края мог стать человеческий фактор, рассказал журналистам замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. «Точнее скажут следственные органы и прокуратура», — добавил он.

Булгаков подчеркнул, что пожар ликвидировали, очагов открытого горения нет. По последним данным, детонация пороховых зарядов на складе прекратилась, но еще есть угроза подрыва отдельных боеприпасов.

Замминистра обороны также сообщил, что в поселке Каменка, который находится рядом с местом взрыва, серьезных разрушений нет. «Я лично был на арсенале, посмотрел жилую зону, доехал до технической зоны и посмотрел все вопросы. Есть моменты, которые необходимо поправить по стеклам, но остальное все цело, все машины на месте», — сказал генерал.

Днем в понедельник на одном из военных складов в войсковой части, расквартированной в пяти километрах от поселка Каменка Красноярского края, загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, за пожаром последовали взрывы. Согласно источнику в силовых структурах, на который ссылается ТАСС, пожар произошел на двух площадках для утилизации арсенала. В общей сложности на месте находилось около 25 тысяч боеприпасов.

Согласно последним данным, пострадали 12 человек, в их числе четверо военных. Шестерых госпитализировали, двое эвакуированы санавиацией в больницу в Красноярске, еще четверо находятся в Ачинске. Еще один человек числится пропавшим без вести. По словам главы региона Александра Усса, речь идет о гражданском.

Взрывная волна выбила окна в жилых домах, осколки повредили машины военных, огонь уничтожил находившуюся на территории части пожарную технику. 

В Ачинске и близлежащих районах сохраняется режим ЧС, территорию покинули более 16 тысяч человек. По данным МЧС, из населенных пунктов Каменка, Заворка, Малый Улуй, Ключи, Сосновый бор и детского лагеря «Сокол» эвакуированы почти 2,6 тысяч человек. Около тысячи эвакуировались самостоятельно. Воинскую часть целиком покинул личный состав.

Власти организовали пункты временного размещения, в Ачинске работают три таких точки. Красноярск подготовил до 10 тысяч мест для прибывших из Ачинска. Создан оперативный штаб. Штатные дежурные расчеты приняли меры, чтобы не допустить распространения огня и обеспечить безопасность на месте происшествия. 

К тушению пожара привлечена пожарная бронетехника из состава пожарной команды склада. Всего в ликвидации пожара задействованы 153 человека и 51 единица техники.