Юнармейцы Тверского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», возглавляемые начальником штаба Тверского областного отделения Евгением Николаевичем Калекиным, начальниками штабов местных отделений Торжокского, Калининского и Удомельского районов Владимиром Юрьевичем Филипповым, Сергеем Борисовичем Щукиным и Константином Александровичем Пожетных, 28 июля приняли участие в торжественном параде в честь Дня Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге.

День Военно-морского флота в России отмечают в последнее воскресенье июля. Этот праздник является общегосударственным, его отмечают не только моряки, но и все граждане России. Главный военно-морской парад с 2017 года указом президента Российской Федерации проводится в Санкт-Петербурге. В нем принимают участие корабли сразу четырех флотов и одной флотилии. В этом году это был не просто военно-морской парад: Дню ВМФ исполнилось 80 лет. Как и 80 лет назад, главной частью праздника является именно парад кораблей. Он прошел между Благовещенским и Троицким мостами в акватории Кронштадтского рейда.

В военно-морском параде приняли участие 42 военных корабля Черноморского и Балтийского флотов. Традиционно его открывали артиллерийские катера Каспийской флотилии, затем была представлена современная техника и корабли, принятые в состав флота только в 2018 году.

Согласно устоявшейся традиции, принимал торжественный парад президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Прозвучала речь президента с поздравлениями. В ложе президента России на торжественной части мероприятия наряду с высшим командным составом флота России за проведением парада наблюдали юнармейцы Тверской области, приглашенные туда за их успехи в работе юнармейского движения. Ребятам удалось пообщаться с президентом Российской Федерации.

Делегация ВВПОД «Юнармия» Тверской области выражает огромную благодарность Министерству военно-морского флота России за приглашение принять участие в столь значимом для нашей страны мероприятии. Большое спасибо всем, кто помог делегации Тверской области принять участие в военно-морском параде: губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене, правительству Тверского региона, комитету по делам молодежи, администрации города Твери, Ассоциации тверских землячеств и ее руководителю Сергею Александровичу Спиридонову, Тверскому областному отделению Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», региональному отделению ДОСААФ России Тверской области.

Эти организации и люди помогли ребятам провести незабываемые четыре дня в городе-герое Санкт-Петербурге, побывать на экскурсиях в Русском музее, Музее Военно-морского флота России, Музее Ленрезерва, Музее подводников, посетить Кронштадт в момент прибытия туда кораблей флота, участвующих в параде ВМФ, прогуляться по улицам города на Неве, побывать на службе в Главном военно-морском храме России. Пребывание в Нахимовском училище оставило у ребят впечатление приобщения к военно-морской службе.