В Астрахани, как и по всей России, 2 августа прошли празднования 89-й годовщины со дня основания ВДВ. В Братском саду собрались ветераны с семьями и юнармейцы, воспитанники спортклубов, поисковики и простые астраханцы. 

Председатель Астраханской региональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Десантное братство» Союза десантников России Александр Пелагеен зачитал поздравительный адрес от руководителя СДР, Героя Советского Союза генерал-полковника В.А. Востротина.

Почетный ветеран города Астрахани А. Пелагеен от имени организации наградил почетной грамотой временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Грамота была вручена «за большие личные заслуги в развитии ветеранского движения, военно-патриотическое воспитание молодежи в духе мужества и отваги гвардейцев-десантников, популяризацию истории и славы героических Воздушно-десантных войск».

Документ был передан руководителю управления по работе с воинскими формированиями и частями, который, в свою очередь, зачитал поздравительный адрес десантникам от главы региона.

Заместитель председателя городской думы Астрахани, председатель совета ассоциации «Координационный совет социально ориентированных некоммерческих организаций Астраханской области», первый заместитель руководителя — председатель Астраханского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Кодюшев от имени депутатов областного центра (трое из которых служили в ВДВ) высоко оценил бесстрашие, смелость и находчивость «крылатой пехоты» в войнах и конфликтах. Он пожелал ветеранам и их близким крепко здоровья, благополучия и достатка. 

От имени председателя думы Астраханской области депутат Валентин Выстропов обратился к ветеранам ВДВ с речью. Прозвучали поздравления от военного комиссара области Ю.В. Лымаря и от представителей духовенства.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших при исполнении служебного долга, затем к памятнику были возложены венки и цветы. 

В неофициальной части торжеств ветеранам ВДВ свои навыки в рукопашном бою продемонстрировали воспитанники военно-спортивных патриотических клубов «Десантное братство», «Юный спецназовец» и «King-десантник». 14 воспитанников клубов «за выдающиеся заслуги в спорте» были награждены благодарственными письмами.