Исламисты движения «Талибан», запрещенного в России, имеют все шансы взять власть в Кабуле, поскольку США готовятся отозвать своих военных домой, пишет обозреватель Игорь Гашков в своем материале для ТАСС. Иными словами, сейчас Вашингтон стремится договориться с теми, с кем воевал в течение восемнадцати лет.

Недавно глава Госдепартамента Майкл Помпео заявил о решимости президента США Дональда Трампа сократить обязательства перед Афганистаном. «Позиция президента недвусмысленна: пора прекратить бесконечную войну, надо снизить число наших военных», — сказал Помпео. Часть войск отправится домой уже к ноябрю 2020 года, когда в США состоятся выборы, сообщил он.

Чем ближе день голосования, тем больше меняется отношение Трампа к Афганистану. В 2017 году он еще делал ставку на военное противостояние талибам: по его распоряжению бюджет помощи Кабулу серьезно увеличили. Впрочем, и тогда Трамп замечал, что действует против собственного желания и идет на уступки правительству. В декабре 2018 года американский президент заявил о намерении вывести более трети (5 тыс. из 14 тыс.) военных из Афганистана. А уже в 2019-м Вашингтон согласился провести прямые переговоры с талибами. Причем исламисты потребовали, чтобы на встрече отсутствовали представители официальных властей Афганистана, и США согласились, прекрасно понимая, как это унизительно для официального Кабула. 

С тех пор состоялось семь раундов прямых американо-талибских переговоров. Вашингтон предлагает исламистам полный вывод войск в обмен на получение гарантий безопасности: те должны дать обещание не оказывать помощи террористам и вступить в переговоры с афганскими властями. 

Тем не менее, официальный Кабул принял в штыки формат прямых переговоров, на которые его даже не позвали. Советник по безопасности президента Афганистана Хамдулла Мохиб заявил, что талибы не заслуживают доверия, а соглашение с ними, если состоится, будет «позором» для США и всех американцев, которые служили в Афганистане. В ответ Вашингтон объявил Мохибу негласный бойкот.

Ситуацию, сложившуюся в Афганистане, можно назвать парадоксальной, отмечает Игорь Гашков. Правительство страны целиком зависит от американской военной и финансовой помощи, однако не пользуется доверием у Вашингтона. На первый план у США выходят отношения с талибами, однако выполнить их условия и устранить афганское правительство Штаты не могут, не потеряв лица. Нет у Вашингтона и возможности всерьез сократить финансирование Афганистана, не получив гарантий безопасности. При этом Трампа поджимают сроки: в 2020 году в США состоятся выборы, а среди избирателей война непопулярна.

Руководитель афганского отделения НКО International Crisis Group Грэм Смит в комментарии для ТАСС отметил: «Вторжение США подавалось как попытка принести мир и стабильность в Центральную Азию. К сегодняшнему дню это самый кровопролитный вооруженный конфликт в мире, по данным неправительственной организации ACLED за 2019 год».

Была ли напрасной столько лет длящаяся война и превратится ли в итоге Афганистан в плацдарм для религиозных экстремистов разных оттенков, покажет только время.