Митинг, посвященный открытию памятника Советскому солдату-освободителю, и церемония перезахоронения останков красноармейцев состоялись 2 августа в поселке Плещеево Орловской области в преддверии 76-й годовщины освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. 

В ходе подготовки к открытию монумента была проведена большая работа по актуализации фамилий павших воинов, нанесенных на мемориальные плиты. В результате этого были вписаны имена более 100 бойцов, захороненных в братской могиле, память о которых до сегодняшнего дня не была увековечена. 

На открытии памятника и церемонии перезахоронения останков советских воинов присутствовали власти области и района, представители «БОЕВОГО БРАТСТВА», Орловской митрополии, поискового объединения «Огненная дуга», регионального отделения движения «Волонтеры Победы», жители Орловского района . Также в открытии памятника принял участие советник министра культуры Российской Федерации, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. 

Глава региона Андрей Клычков поблагодарил руководство Российского военно-исторического общества, а также бойцов поисковых отрядов, выполняющих важную военно-патриотическую работу. 

После торжественного открытия памятника участники митинга возложили цветы к его подножию. Затем состоялась церемония перезахоронения трех советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, останки которых были обнаружены бойцами поискового объединения «Огненная дуга» в ходе поисковых экспедиций в деревнях Труфаново, Цветынь, Новоселово, Жидкое и поселке Вязковский Орловского района. 

Имена этих бойцов уже высечены на плитах мемориала в селе Плещеево. Теперь это одно из воинских захоронений области, на котором имена павших бойцов соответствуют всем захороненным на территории мемориала.