В Кургане 2 августа отметили День Воздушно-десантных войск России. В честь 89-й годовщины ВДВ по традиции состоялся торжественный митинг у мемориала зауральцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Около сотни курганцев пришли на площадь к мемориалу воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века, чтобы встретить сослуживцев, поздравить друг друга с 89-й годовщиной Воздушно-десантных войск, вспомнить боевое время.

В форме, беретах, с красными гвоздиками в руках и улыбкой жители Кургана показывали детям и внукам военную технику, подкрепляя рассказы историями службы. Митинг начался в 10 утра, а один десантник поделился, что он пришел на площадь к 08:00, чтобы никого не упустить из виду и со всеми успеть пообщаться.

Десантников поздравили вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, глава города Андрей Потапов, главный федеральный инспектор Курганской области Артем Пушкин, военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Константин Гладковский, а также представитель региональной общественной организации «Пограничники Зауралья» Сергей Новопашин.

Лучших представителей ветеранского движения наградили грамотами и медалями. После митинга жители города возложили цветы к памятнику воинам-зауральцам. Затем курганцы со своими семьями, друзьями, сослуживцами переместились на аэродром «Логовушка», где и продолжился праздник