В польском издании Gazeta Wyborcza вышла статья, в которой говорится, что глобальное потепление делает полярную зону, богатую полезными ископаемыми, более доступной для человека, однако всех конкурентов в гонке за Арктику сегодня опережает Россия. 

Как отмечается в статье, уже сейчас многим хочется разделить газово-нефтяную шкуру полярного медведя. Первыми в очереди стоят государства, которые находятся на берегах становящегося все более теплым океана: Дания вместе с Гренландией, Исландия, Канада, Норвегия, Россия и Соединенные Штаты. 

Однако в публикации подчеркивается, что члены НАТО, заявляющие свои права на Арктику, не обладают в регионе потенциалом, который хотя бы отчасти мог выступать противовесом российской мощи, а значит, Россия чувствует себя хозяйкой арктического пространства.

Все более возрастающий интерес к арктическим широтам прокомментировал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. 

Леонков подчеркнул, что основная цель публикаций, подобных той, что вышла в Польше, — распространить мысль, что Россия не имеет права распоряжаться теми ресурсами, которые есть в Арктике, будто Арктика принадлежит всем. 

«Во-первых, глобальное потепление в Арктике абсолютно не вяжется с тем, что все страны вдруг захотели в ней что-либо добывать, — отметил эксперт. — Здесь вопрос касается другого: дело в том, что на программном уровне США и НАТО принято несколько документов, связанных с военным присутствием в арктических широтах. В этих документах используется термин «Арктическое НАТО». Самое интересное, что в его состав вошли государства, не имеющие выхода в северные широты. Это государства Прибалтики, Польша, Бельгия, Дания и т.д. Отсюда вопрос — чем будет обусловлено их присутствие в Арктике?» — поделился военный эксперт. 

Леонков объяснил: когда американцы оценивали степень своего присутствия в арктических широтах, они пришли к выводу, что возможности Военно-морских сил США абсолютно не могут обеспечить им постоянное присутствие там. Это обусловлено рядом моментов: там нет глубоководных портов, которые могли бы принимать американский флот; нет специализированных кораблей, которые могли бы обеспечивать им проход в арктических широтах; нет соответствующих баз и т.д. 

Редактор журнала «Арсенал Отечества» подчеркнул, что на создание отсутствующей сейчас в Арктике военной инфраструктуры нужно будет потратить не один десяток лет. 

«В связи с этим сейчас США пытаются сформировать пул союзников, которые компенсируют расходы, которые может понести бюджет Пентагона. Согласно документам, принятым сейчас в странах НАТО и в Канаде, создание военной техники и вооружений распределено между этими странами. Например, Канада должна создавать специальные суда арктического класса, патрульные суда, суда-ледоколы, потому что у самих американцев с ледоходами все очень плохо», — объяснил он.

Леонков привел в пример недавно проходившие в Норвегии учения «Единый трезубец 2018». В качестве основного ударного средства Штаты отправляли туда авианосец «Гарри Трумэн». Но во время учений именно в арктических широтах с палубы этого судна не смог взлететь ни один летательный аппарат. 

К тому же при проведении учений с участием подразделений сухопутных войск выяснилось, что у американцев нет необходимой экипировки. Все это поставило их военное присутствие в арктических широтах под вопрос.

Помимо преимуществ в оснащении, по словам эксперта, на стороне России и такой ход, как исследования хребта Ломоносова, в которых наши специалисты доказали, что он является продолжением континентальной части России, а значит — частью страны. 

Еще одним преимуществом Леонков назвал Северный морской путь, который, благодаря тому, что в теплое время года Арктика освобождается ото льдов, считается более безопасным торговым маршрутом, ведущим через Суэцкий канал. 

«И, понятное дело, тем, кто контролирует маршрут через Суэцкий канал, это очень не нравится. Потому что Северный морской путь в ближайшей перспективе может составить им серьезную конкуренцию. Потому вокруг Арктики и разворачиваются такие баталии, и появляются такого рода статьи», — заключил эксперт.