Круглый стол «Ветераны боевых действий: патриотическое воспитание, социальная поддержка» прошел 25 июля в Великом Новгороде. Организаторами мероприятия выступили ветераны Новгородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта в Новгородской области.

В работе круглого стола приняли участие представители новгородских ветеранских организаций, руководители молодежных и культурно-досуговых учреждений, члены регионального парламента, городские и областные чиновники. 

Эксперты отметили большой вклад ветеранов боевых действий в патриотическое воспитание молодежи региона. По их словам, в течение учебного года воины-афганцы провели десятки встреч, творческих конкурсов, героико-патриотических акций и мероприятий на базе городских школ и ссузов. В образовательных учреждениях проводятся уроки мужества, создаются музеи и комнаты боевой славы, где хранится память о выпускниках, погибших в горячих точках. В сотрудничестве с поисковыми организациями школьники ведут исследовательскую работу по восстановлению имен солдат, погибших или пропавших без вести во время вооруженных конфликтов. Однако подобный опыт работы с молодежью пока не носит регулярного характера и охватывает лишь малую долю образовательных учреждений в регионе.  

«В некоторых новгородских школах, например, до сих пор тему Афгана обходят неловким молчанием или формально вспоминают о тех событиях по случаю памятных дат и государственных праздников. Получается, что Родина забывает героев, которые погибали ради нее. Это страшно и, конечно, недопустимо», — сказал один из ветеранов Афганской войны.

В качестве решения проблемы активисты ОНФ поддержали инициативу «БОЕВОГО БРАТСТВА» по созданию плана-графика уроков мужества во всех образовательных учреждениях и в комплексных центрах социальной защиты населения, а также по их системному проведению. Для этого общественники готовят обращения в министерства образования и социальной защиты Новгородской области. 

Вторую часть встречи участники круглого стола посвятили проблемам социальной поддержки ветеранов боевых действий. В последнее время военнослужащие, а их в Новгородской области около 7 тыс., говорят о своем незавидном положении, сокращении льготного обеспечения и необходимости усиления социальной защищенности на региональном уровне. По словам ветеранов «БОЕВОГО БРАТСТВА», монетизация или замена льгот на денежную компенсацию значительно ограничила возможности пользоваться общественным транспортом, получать лекарства и бесплатное медобслуживание, налоговые и кредитные преференции. Участников боевых действий сняли с отдельной очереди по улучшению жилищных условий, льгота на санаторно-курортное лечение предоставляется в общем порядке. При этом решить эти проблемы регионы все-таки могут самостоятельно и за счет средств местных бюджетов, однако в Новгородской области такой практики нет. 

«Понятно, что каждый регион обладает собственными моделями улучшения жизни граждан, но успешный опыт коллег может помочь или подсказать новгородским властям верное решение проблем, — отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Новгородской области Светлана Орлова. — Вот почему нам необходимо проявить инициативу и поддержать участников вооруженных конфликтов в вопросе расширения пакета социальной помощи на уровне региональной власти, а в случае необходимости поднять вопрос о внесении поправок в федеральное законодательство».

Предложение общественников одобрила руководитель регионального парламента Елена Писарева, добавив, что добиться реального улучшения жизни новгородских ветеранов можно лишь путем скоординированных действий всех уровней власти и общественности.

Участники круглого стола также призвали представителей власти проводить регулярные консультации по вопросам льготного обеспечения граждан в районах Новгородской области, обеспечить доступность информации на сайтах организаций соцзащиты, а также отслеживать и реагировать на жалобы людей в социальных сетях.  

По итогам совещания новгородские активисты народного фронта оформят предложенные экспертами инициативы в итоговую резолюцию и направят ее в профильные министерства и ведомства региона.