В деревне Ермошкино Валдайского района Новгородской области 29 июля благодаря помощи и поддержке администрации Любницкого сельского поселения, членов поисковых отрядов «Валдай» и «Память», белгородского скульптора Александра Нечаева состоялось открытие бюста младшему лейтенанту 402-го истребительного авиационного полка Афанасию Андреевичу Мамонтову. 

Афанасий Мамонтов родился в 1914 году в Боброве. После окончания школы учился в школе военных летчиков имени Серова в городе Батайске. С начала Великой Отечественной войны Мамонтов был включен в состав 402-го истребительного авиационного полка и 6-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта.

29 июля 1941 года ценой своей жизни Афанасий Мамонтов предотвратил воздушное наступление немецких самолетов на Валдай в Новгородской области и не дал врагам сбросить бомбы на дома мирных жителей. Под управлением летчика был короткокрылый истребитель МиГ-3, на котором он пошел на перехват германских самолетов и вступил в бой. У младшего лейтенанта Мамонтова закончились патроны, но он решил не уходить на аэродром, а пойти на таран. Его самолет упал на берегу реки Ямница, местные жители нашли тело летчика, по документам установили фамилию. Похоронили бойца на деревенском кладбище в Ермошкино.  В суматохе войны никто не сообщил родным младшего лейтенанта о его судьбе. В 2009 году благодаря усилиям поисковиков Валдайского района родные Афанасия Мамонтова выяснили, где захоронен их родственник, и узнали историю его боевого подвига.

В мероприятии приняли участие члены Валдайского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Новгородской области.

Источник