В Шумихе Курганской области, в городском парке на Аллее славы, 27 июля открыли новый памятник, посвященный бойцам локальных войн и военных конфликтов. Мемориал посвящен всем солдатам, независимо от рода войск и исторических событий, в которых они участвовали: Афганистан, Чечня, Сирия, Таджикистан, Донбасс.

Аллея славы — пока еще неофициальное название. Совсем недавно, в мае, на этой аллее был открыт памятник пограничникам всех поколений. Оба мемориала изготовлены и установлены силами общественных организаций, ветеранов и неравнодушных людей.

Шумихинское отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» существует всего три года. Ветераны отделения поддержали идею установить памятник «пацанам», погибшим в Чечне и Афганистане, которая возникла около двадцати лет назад. Тогда бойцы, вернувшиеся после чеченских кампаний, обивали пороги местных чиновников, пытаясь продвинуть свой проект. За двадцать лет, к несчастью, список погибших стал длиннее... Горячих точек на планете тоже стало больше. 

Почти с первых собраний Шумихинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» на повестке дня стоял вопрос о строительстве мемориала. Секретарь организации Светлана Семенова активно взялась за реализацию идеи. Обсуждались эскизы, с городскими властями прорабатывались варианты размещения памятника. Искали источники финансирования. Среди прочего были организованы благотворительные концерты, в которых принимали участие артисты Евгений Популов, Эдуард Квашнин и Евгения Мамаева. Поддержку проекту оказывал председатель местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Дозморов.

Осенью 2018 года, после открытия в городском парке памятника С.И. Грицевцу, идея основать мемориал была услышана властями. Члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» пришли на заседание городской думы и обратились к депутатам с просьбой о содействии. Прямо с заседания ветераны вместе с главой города направились в парк, где определились с местом установки памятника. Через несколько дней Евгений Популов привез из Екатеринбурга гранитную плиту. Через несколько месяцев памятник был установлен. В июле последние приготовления к открытию монумента производили члены отделения Илья Базыльников, Александр Чубаров и другие. В эти же дни общественники начали патрулировать центр города во избежание попыток вандализма.

На торжественное мероприятие съехались гости из разных районов Урала: из Екатеринбурга, Кургана и области, а также Куртамышского и Мишкинского районов. На открытие приехал председатель Курганского регионального отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» генерал-майор Владимир Усманов, первый заместитель председателя Курганской областной думы Владимир Хабаров. Пришли представители общественности Шумихинского района, депутаты, глава города Шумихи Анатолий Козлов, заместитель главы Шумихинского района Людмила Иващенко и родители погибших в горячих точках шумихинцев. 

В день открытия мемориала в парке звучали военные песни, памятник был накрыт настоящим парашютом. Во время официальной части мероприятия причастным к установке памятника были вручены благодарственные письма от регионального и местного отделений «БОЕВОГО БРАТСТВА».

В минуту молчания в память о павших воинах прозвучал воинский салют. Почетное право открыть мемориал предоставили генерал-майору Владимиру Усманову и ветеранам боевых действий в Чечне и Таджикистане Евгению Популову и Илье Базыльникову. 

Члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» возложили к мемориалу гирлянду. Почетный караул у памятника несли кадеты и юнармейцы клуба «Юный патриот».

Для всех собравшихся в этот день пели Николай Боровков и Евгений Популов из Екатеринбурга и Эдуард Квашнин и Евгения Мамаева из Шумихи.

В заключение мероприятия для всех желающих было проведено занятие по полевой укладке парашюта. Его провели представители Федерации парашютного спорта из города Екатеринбурга под председательством О.В. Третьяковой.

Как сказал председатель Курганского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Усманов, сохранять историческую память — важная миссия. «Народ без памяти — просто население... Сохраняя свою историю, мы сохраняем себя как нацию, подтверждая право именоваться великим народом. Память — это не веление времени, а нравственная категория. Это краеугольный камень любого государства. И государство обязано этим заниматься. А общественники, на которых зачастую держится многое в этой работе — это совесть государства, и они должны обязательно находить у него поддержку и внимание», — отметил генерал-майор.