В Министерстве образования и науки Астраханской области 26 июля состоялось второе заседание Общественного совета при Агентстве по делам молодежи Астраханской области. В заседании приняли участие члены совета, представители общественных организаций, волонтерских центров, руководители поисковых объединений И.И. Даиров, Н.Н. Буянова, Н.Н. Молчанова, Д.В. Ткачук, а также сотрудники агентства по делам молодежи.

С приветственным словом на открытии заседания выступил и.о. руководителя агентства Егор Угаров.

«Очень хотелось бы, чтобы общественный совет не был формальным, поэтому мы проводим его в открытом формате. Это сделано для того, чтобы мы могли вместе с вами в рабочем режиме обсудить насущные вопросы, проблемы. Наша миссия, как агентства, — это оказать поддержку каждой предложенной инициативе в рамках наших компетенций. Мы открыты к диалогу, открыты к любому формату взаимодействия», — подчеркнул Угаров.

И.о. руководителя анонсировал Международную молодежную проектную платформу «Селиас» и кратко рассказал о ее концепции. В этом году «Селиас» включит в себя три форума: Первый Астраханский молодежный экономический форум, Гражданский форум и Творческий форум. Также стало известно, что платформа получит грантовый фонд для проектов молодых астраханцев.

Первым вопросом для обсуждения в рамках совета стали критерии отбора для участия претендентов в получении губернаторских стипендий. К следующему приему документов совместно с органами власти должны быть разработаны критерии оценки пакета документов, чтобы сделать эту процедуру максимально прозрачной, а также выработана система оценки имеющихся наград. Соответствующее решение было поддержано на заседании.

Следующей темой обсуждения стало предложение о законопроекте Российских студенческих отрядов. Специально созданная рабочая группа займется подготовкой предложений для нормативно-правового акта, регулирующего деятельность РСО.

Также была затронута тема взаимодействия агентства с некоммерческими организациями и НКО между собой. Было принято решение об усилении работы в этом направлении.

Завершающим вопросом повестки стала презентация Молодежного медиацентра. Он будет создан в целях информационного освещения событий Астраханской области силами медиа-волонтеров, которым предоставят возможность получить знания, необходимые в сфере фото и видео, SMM и журналистики. Отработать свои навыки волонтеры смогут уже в рамках Международной молодежной проектной платформы «Селиас».

Общественный совет при агентстве по делам молодежи Астраханской области действует с конца 2018 года. На данный момент в него входят 12 человек.