Грязовецкое районное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вологодской области продолжает поисковую работу по установлению судеб, мест гибели и захоронений солдат и офицеров Красной Армии, уроженцев Грязовецкого района Вологодской области, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Среди имен защитников Отечества, обнаруженных при проведении поисковых и архивных работ в регионах страны, которые были затронуты событиями Великой Отечественной войны, — красноармеец Федор Иванович Хапов, уроженец деревни Заречнево Новоселковского сельского совета Грязовецкого района.   

Федор Иванович Хапов, 1910 года рождения, был призван в Красную Армию Грязовецким районным военкоматом в 532-й стрелковый полк 111-й стрелковой дивизии.

В соответствии с данными, содержащимися в «Книге Памяти Грязовецкого района», красноармеец Ф.И. Хапов пропал без вести в декабре 1941 года. Жена Александра Хапова проживала в деревне Заречнево Новоселковского сельского совета Грязовецкого района. 

В результате кропотливой архивной работы с данными, содержащимися в книге памяти военнопленных, погибших в лагере «Дулаг-100», было установлено, что красноармеец Федор Иванович Хапов, 1910 года рождения, содержался в данном лагере для военнопленных. Лагерь располагался в двух с половиной километрах от станции Дно в районе города Порхова Псковской области. Военнопленный погиб 20 февраля 1942 года и был захоронен в Порхове на русском кладбище.  

Таким образом, в ходе архивной работы были установлены военная биография, место гибели и захоронения земляка-вологжанина. В настоящий момент проводится работа по установлению родственников красноармейца для передачи им копий документов и установленной информации.