Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили место захоронения красноармейца Петра Романовича Кандаурова. Он родился в 1906 году в селе Новая Чемровка Зонального района Алтайского края. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в июне 1941 года Зональным районным военкоматом.

По информации из документов, уточняющих потери, красноармеец, стрелок Петр Романович Кандауров, 1906 года рождения, ранее был учтен пропавшим без вести с ноября 1941 года. Письменная связь с родственниками прекратилась в июле 1941 года в дороге. Он был переучтен позднее как погибший в немецком плену 10 января 1942 года, однако точных данных об обстоятельствах пленения, гибели в плену и месте захоронения в донесении не содержится. Родственники проживали в селе Новая Чемровка Зонального района Алтайского края. Изучив донесение, поисковики отметили скудность представленной в нем информации. Дата безвестного исчезновения не подкреплена ни одним документом. 

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив различных более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительные данные. В сводной информации о человеке красноармеец 104-го стрелкового полка Петр Романович Кандауров, 1906 года рождения, уроженец Алтайского края, был пленен в августе 1941 года под украинским городом Черниговом и помещен в Stalag IV H — Цайтхайн, Саксония, в котором умер 10 января 1942 года. Первичным местом захоронения указан Цайтхайн II. Информация о родственниках в учетной карточке военнопленного полностью совпадает с информацией из Донесения послевоенного периода Зонального РВК.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Петра Кандаурова: он похоронен на одном из четырех «русских» кладбищ — Якобсталь, «парцелле» 409, блок 1, ряд 3. Это второе захоронение Цайтхайна использовалось для погребения в период с декабря 1941 года по ноябрь 1942-го. Здесь последний покой нашли прежде всего жертвы страшной эпидемии сыпного тифа той зимы. На этом расположенном недалеко от вокзала деревни Якобсталь кладбище покоится наибольшее количество жертв. На площади 104 на 37 метров расположены 24 братских могилы, в которых похоронено более 12 000 человек.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.