Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили, что уроженец деревни Александровка Солонешенского района Алтайского края Александр Николаевич Спирев, 1916 года рождения, захоронен в братской могиле.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Спирев был призван 12 августа 1941 года Солонешенским РВК Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Черепановского РВК Новосибирской области №64190 от 5 сентября 1947 года), младший сержант, командир отделения Александр Николаевич Спирев, 1916 года рождения, учтен пропавшим без вести с февраля 1942 года. Письменная связь с родственниками прекратилась 17 октября 1941 года. В донесении в графе «родственники» указана жена, Марфа Александровна Малютина, проживавшая на разъезде №8 Черепановского района Новосибирской области.

Для установления дальнейшей судьбы красноармейца поисковики обработали массив различных более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

В сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №14917 от 23 марта 1947 года), старший сержант Александр Николаевич Спирев, 16 октября 1916 года рождения, был пленен 8 ноября 1941 года в районе Тихвина. Помещен в Stalag IV H-Цайтхайн, Саксония, в котором умер 12 февраля 1943 года. Первичным местом захоронения указан Зеештадтль.

Информация о родственниках в учетной карточке военнопленного полностью совпадает с информацией о месте рождения Александра Спирева.
Было обработано еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Александра Спирева: он похоронен одном из четырех «русских» кладбищ лагеря — на Платц-Цайтхайн, в «парцелле» 58.

После того как кладбище II Якобсталь перестали использовать для захоронения умерших в лагере, на территории полигона Цайтхайн было заложено это кладбище III, имевшее во время войны название «кладбище для русских, полигон Цайтхайн, участок 58». Здесь с ноября 1942 года по сентябрь 1944-го хоронили советских военнопленных, умерших в запасном госпитале Цайтхайн. Кладбище находится в двух с половиной километрах от главного входа лагеря, поэтому приходилось везти останки солдат на тележках полевой железной дороги.

Расследовательская комиссия Хорун в 1946 году обнаружила здесь 36 братских могил в 18 рядах. Могилы, находящиеся на территории площадью 60 на 93 метра, огорожены невысоким забором. В центре газона стоит созданный из серого гранита обелиск с красной звездой. Кладбище до 1992 года находилось в закрытой военной зоне полигона Цайтхайн. Сегодня эта территория входит в заповедную зону.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.