Поисковики Алтайского республиканского «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу красноармейца Валентина Федоровича Сингина 1919 года рождения.

Уроженец Верх-Слюдинского сельского совета Солонешенского района Алтайского края, Валентин Сингин был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в сентябре 1938 года Солонешенским райвоенкоматом Алтайского края. 

По информации из документов, уточняющих потери, в частности, из донесения послевоенного периода Мошковского райвоенкомата Новосибирской области №75725 от 3 ноября 1952 года, младший командир Сингин Валентин Федорович 1919 года рождения учтен пропавшим без вести с декабря 1941 года. 

В донесении в графе «родственники» указана жена Сартакова Татьяна Васильевна, проживавшая в Мошковском сельском совете Мошковского района Новосибирской области. В своем заявлении о розыске мужа она написала, что последнее письмо от него получила в августе 1941 года из Воронежа, в котором он сообщал, что едет на фронт.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

В сводной информации о военнопленном управления по учету погибших и пропавших без вести №14806 от 20 декабря 1947 года, при обратном переводе с немецкого на русский язык карточки военнопленного было допущено искажение в фамилии солдата (Siangin-Сянгин). В результате красноармеец впоследствии не был переучтен как погибший в плену, так как боец с такими данными попросту не существовал.

Неизвестными оставались и места пленения солдата, его содержания в плену и захоронения. Соответствующая информация не была внесена в учетные документы.

Сингин Валентин Федорович 1919 года рождения, уроженец Алтайского края был пленен 15 июля 1941 года в районе Смоленска. Помещен в Stalag IV H — Цайтхайн в Саксонии, в котором умер 27 мая 1942 года. Первичным местом захоронения указан Цайтхайн II. Информация о родственниках в учетной карточке военнопленного полностью совпадает с информацией из донесения послевоенного периода Мошковского райвоенкомата Новосибирской области.

Были обработаны еще несколько документов, на основании которых поисковики установили точное место захоронения Валентина Сингина. Он похоронен на одном из четырех «русских» кладбищ — Якобсталь, «парцелле» 409, блок 1, ряд 8.

Это второе захоронение Цайтхайна использовалось для погребения в период с декабря 1941-го по ноябрь 1942 года. 

Здесь похоронены прежде всего жертвы эпидемии сыпного тифа, которая возникла той зимой. На кладбище недалеко от вокзала деревни Якобсталь покоится наибольшее количество жертв. На площади 104 на 37 метров расположены 24 братские могилы, в которых похоронены более 12 000 человек. 

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.