Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили обстоятельства гибели Федора Петровича Шинкарева 1920 года рождения: они выяснили, что он захоронен в братской могиле.
Шинкарев — уроженец села Новоярки Каменского района Алтайского края. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван в 1940 году Каменским РВК Алтайского края.

По информации из документов, уточняющих потери (донесения послевоенного периода Каменского РВК Алтайского края №79432 от 12 ноября 1947 года), красноармеец, пулеметчик Федор Петрович Шинкарев 1920 года рождения первоначально был учтен как пропавший без вести в январе 1942 года. Письменная связь с родственниками прекратилась в августе 1941 года. Позднее был переучтен как умерший 15 ноября 1941 года, однако место смерти, ее обстоятельства и место захоронения в донесении не указаны.

Жена, Анна Прохоровна Шинкарева, проживала в селе Новоярки Каменского района Алтайского края.

Так как запись «Умер 15 ноября 1941 года» появилась на основании каких-либо иных данных, для установления судьбы красноармейца поисковики обработали массив более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительную информацию.

На основании сводной информации о человеке (информации о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №356 от 28 января 1947 года), красноармеец Федор Петрович Шинкарев 1920 года рождения попал в плен 12 августа 1941 года в районе Кричева.

Помещен в Stalag IV H-Цайтхайн, в котором умер 15 ноября 1941 года. Первичным местом захоронения указан Цайтхайн (Полигон). Информация о родственниках в учетной карточке военнопленного полностью совпадает с информацией из донесения послевоенного периода Каменского РВК Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько архивных справок и фотодокументов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Федора Шинкарева: он похоронен у города Цайтхайна, на одном из четырех «русских» кладбищ Stalag IV H — на Платц-Цайтхайн (ряд 1, блок VII). Это кладбище было первым из четырех.

Первые 11 тысяч советских военнопленных прибыли в лагерь в июле 1941 года. Лагерь освобожден советской армией в апреле 1945 года.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.