Ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, а также члены семей погибших защитников Отечества Новгородской области (всего 48 человек) 20 июля отправились к святым местам Псковской земли. 

Организатором поездки выступило Новгородское региональное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА». 

Ветераны посетили древние города России Псков и Изборск. Крепости этих городов — каменные стражи наших западных границ — отлично сохранились и дошли до наших дней во всем своем величии. Сейчас, с высоты XXI века даты, состоящие из трех цифр, внушают трепет. Псков впервые упомянут в летописи в связи с событиями 903-го года, а Изборск вообще по документам сверстник Великого Новгорода — 862 год! По легенде этот город достался Трувору (младшему брату Рюрика) на княжение во времена призвания варягов.

Экскурсия началась с посещения Псковского кремля и его главного строения — Свято-Троицкого кафедрального собора, находящегося в живописном месте на высоком мысе при впадении реки Псковы в реку Великую. 

Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным. Он простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Современное, четвертое по счету, здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет и было закончено в 1699 году. 

Далее ветераны осмотрели древнее Изборское городище и каменную крепость, поставленную в XIV столетии на Жеравьей горе, оценили красоту Изборско-Мальской долины с зеркалом озерных вод, перелесками и извивающимися речушками и, конечно, со звучащими источниками-водопадами — Словенскими ключами. 

Также новгородцы познакомились с историей Псково-Печерского Свято-Успенского мужского монастыря, основанного в 1473 году, расположенного на территории крепости. Название его связано с расположенными здесь пещерами (по-древнерусски — печорами). Обитель является крупным духовным и культурным центром, одним из самых больших в стране мужских монастырей с многовековой историей. Служба здесь не прерывалась со дня основания до наших дней. Главная святыня монастыря — чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, прославленная многочисленными чудесами и исцелениями. 

Люди, познавшие весь ужас войны, горечь утраты, привезли в святые места свою боль и память о тех, кто не вернулся… Ветераны поставили свечи, написали поминальные записки.

Поездка была организована с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.