Американский центр частной разведки Stratfor опубликовал статью, в которой описал ряд недостатков российской системы ПВО С-400.

В частности, в публикации говорится о том, что опасность для системы может представлять массированная атака, если работа С-400 не подкреплена другими средствами ПВО. Дальность действия ЗРС может достигать 400 километров, однако гористая местность может понизить эффективность радиолокационных возможностей и С-400 в таких условиях собьет низколетящую крылатую ракету лишь за несколько десятков километров, утверждают в Stratfor.

В прошлую пятницу начались поставки новейших российских систем ПВО Турции, что вызвало кризис в отношениях Турции и США. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу республике новейших истребителей F-35. Однако Анкара отказалась идти на уступки. 

По мнению члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главного редактора «Арсенала Отечества» РФ Виктора Мураховского, назвать публикацию Stratfor экспертной невозможно.

«Такое впечатление, что человек, который это писал, только что выпустился из детского сада и внезапно узнал законы физики», — рассказал он «БОЕВОМУ БРАТСТВУ».

Эксперт отметил, что изложенные в статье факты касаются общих физических принципов распространения радиоволн, работы радиолокационных станций и относятся к любым РВС любых систем ПВО в любой стране мира, будь то Россия, США или Китай. 

«Подавать как открытие то, что работе радиолокационных станций препятствуют горы — верх безумия для такой экспертной статьи. Ровно то же самое касается и всех других тезисов», — подчеркнул Мураховский. 

В частности, среди очевидных пунктов, которые приводятся в статье американского центра, он упомянул указанную в ней возможность перенасыщения ударными средствами целевых каналов. 

«Если это отдельный дивизион, понятно, что у него не безграничный боевой комплект, поэтому у нас и сделана эшелонированная система ПВО. Ну и тому подобные очевидные вещи», — прокомментировал главред «Арсенала Отечества».

По словам Мураховского, авторы публикации заявляют, что «вода мокрая, а земля круглая», и такие тезисы преподносятся как какое-то сокровенное знание и открытие экспертов, но «читать такое просто смешно». 

«Очевидно, что это политический заказ и к реальным возможностям системы С-400 это никакого отношения не имеет», — сказал в заключение военный эксперт.