Конференция «Прорывные технологии развития. Дикоросы — достояние народа России» состоялась в Москве 18 июля. Ее темой стало обсуждение проекта постановления правительства РФ, согласно которому Министерство сельского хозяйства получает полномочия по регулированию сферы деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов. В конференции приняли участие представители 19 региональных отделений Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Перед конференцией состоялось собрание представителей региональных отделений Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», где обсуждалось возможное участие ветеранов боевых действий в реализации проекта. Итогом этой встречи стало создание рабочей группы по подготовке предложений и выступлений на конференции, а также отработки практических вопросов, связанных с реализацией этого проекта.

В состав рабочей группы вошли Александр Браславец, Алексей Калинин из Архангельской области, Юрий Краснов из Пензенской области, Михаил Чарный из Вологодской области, Александр Вилисов из республики Алтай, Александр Деменков из Брянской области, Дмитрий Горбатов из Владимирской области, Владимир Широков из Ленинградской области, Валерий Ятукович из Краснодарского края и Андрей Бабкин из Волгограда. Руководителем рабочей группы был избран руководитель Архангельского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Браславец.

На конференции в своем выступлении Александр Браславец отметил, что в настоящее время в России используется лишь 1,5% дикорастущего сырья от общего объема ресурсной базы, в то время как объем потребностей растущего европейского рынка дикоросов составляет 45 млрд евро. 

По независимым оценкам, объем рынка дикоросов измеряется миллиардами долларов, доля России в которых ничтожна, а та часть, которая поставляется из России, обогащает только толпу посредников. Эта сфера не регулируется государством надлежащим образом и, как следствие, сильно криминализирована. Задача состоит в том, чтобы вывести из тени вопросы заготовки дикоросов, получить поддержку от государства на развитие данной сферы, аналогичной той, которую получают сельхозпроизводители.

В выступлении было особо отмечено большое значение реализации проекта «Международная продовольственная биржа» для решения острых проблем отрасли и выхода дикорастущей продукции на внешний рынок.

Члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» могли бы стать физической силой для сбора дикоросов, их дальнейшей переработки и подготовки для реализации на внешних рынках, используя эффективные инструменты «Международной продовольственной биржи».

Задача создаваемой биржи в том, чтобы дать возможность заготовителям и переработчикам контролировать цену своего товара, зарабатывать деньги и, следовательно, увеличить объемы заготовки и реализации дикоросов, дать возможность заработать местным жителям на селе, вывести Россию в число мировых лидеров по заготовке дикоросов и постепенно перейти к их глубокой переработке.

Александр Браславец сообщил, что на заседании президиума Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» было принято решение о реализации пилотных проектов на территории Архангельской и Вологодской областей.

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» может выступить инициатором создания в регионах России заготовительных кооперативов, вызывающих доверие у местного населения, а также обеспечить целевое использование средств, направляемых на реализацию уставных целей создаваемого Национального фонда содействия сохранению возобновляемых ресурсов.

2 июля 2019 года на портале правовых инициатив для общественного обсуждения был опубликован проект постановления правительства РФ о дикоросах. В пояснительной записке к проекту констатируется, что дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, березовый сок и лекарственные растения — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста». Также в этой записке было отмечено, что продукция на основе дикоросов имеет высокий экспортный потенциал.