Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили судьбу Матвея Степановича Пискаева 1914 года рождения: они выяснили, что он захоронен в братской могиле.

Уроженец села Усть-Алейск Топчихинского района Алтайского края, в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии он был призван 5 апреля 1941 года Барнаульским ГВК Алтайского края.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

По информации из документов, уточняющих потери (донесение послевоенного периода Октябрьского РВК города Барнаула Алтайского края №30212 от 4 мая 1947 года), красноармеец Матвей Степанович Пискаев 1914 года рождения ранее был учтен пропавшим без вести. Письменная связь с родственниками прекратилась в июне 1941 года. Переучтен как погибший в немецком плену 16 февраля 1942 года. Однако в донесении не указаны обстоятельства пленения, смерти и место захоронения. В послевоенный период солдата разыскивала жена Мария Никифоровна Пискаева.

На основании сводной информации о человеке (информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №909 от 19 февраля 1947 года), красноармеец 188-го саперного батальона (из Алтайской 107-й стрелковой дивизии) Матвей Степанович Пискаев, 1914 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 29 июня 1941 года в районе Молодечно. Помещен в Шталаг II B, в котором погиб 16 февраля 1942года. Однако место точного захоронения в донесении вновь не указано.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Stalag II B в Хаммерштайне (Hammerstein/Schlochau, эта территория теперь находится в Польше и называется Зарне Жлуковски, Czarne Czluchowski), найден узник Матвей Степанович Пискаев, 1914 года рождения. В учетной карточке военнопленного в графе «адрес родственников» написано: отец — Степан Пискаев, Алтайский край.

Было проанализировано еще несколько документов, на основании которых поисковики установили точное место захоронения Матвея Пискаева — мемориальное кладбище на месте расположения концлагеря. Мемориал на месте лагеря создан в 1968 году и включает в себя могилы советских заключенных, численностью около 65 000 тысяч человек.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.