Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» разыскивают родных красноармейца Василия Васильевича Кузавкова, 1921 года рождения. Уроженец села Бело-Ануй Усть-Канского района Алтайского края Василий Кузавков был призван ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Усть-Канским райвоенкоматом Ойротской автономной области Алтайского края.

По информации из Донесения о безвозвратных потерях, в частности, из донесения послевоенного периода Усть-Канского райвоенкомата Алтайского края №15128 от 2 апреля 1949 года, красноармеец, стрелок Кузавков Василий Васильевич, 1921 года рождения, ранее был учтен пропавшим без вести.

Позднее боец был переучтен как погибший в немецком плену 16 ноября 1942 года, однако обстоятельства гибели и место захоронения в донесении не указаны.

В послевоенный период солдата разыскивал отец, Василий Кузавков, проживавший в селе Бело-Ануй.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

На основании сводной информации о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №417 от 25 февраля 1947 года выяснилось, что красноармеец, стрелок Кузавков Василий Васильевич, 1921 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен в 15 июня 1942 года под Старым Осколом. Был помещен в концентрационный лагерь Шталаг VI K (326), в котором погиб 16 ноября 1942 года. Однако более точной информации о месте захоронения в донесении нет. Местом первичного захоронения указан Фореллькруг, Зенне.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Stalag VI K (326) в Зенне, Фореллькруг (Senne/Forellkrug), был обнаружен узник Кузавков Василий Васильевич, 1921 года рождения. Сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн-Вестфалия.

В учетной карточке военнопленного есть адрес родственников: мать — Кузавкова Анна, деревня Бело-Ануй Алтайского края.

Было обработаны еще несколько документов, на основании которых поисковики установили точное место захоронения Василия Кузавкова: это братское захоронение на месте концлагеря.

Согласно архивным документам, на братском кладбище Шталага-326 (VI-K), Штукенброк в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии, похоронены представители более 40 национальностей и различных вероисповеданий. Среди них православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты. Здесь же захоронены советские воины.

Лагерь имел значение распределительного центра, куда свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка пленных, проверка и разбивка их по командам. Основным местом назначения дальнейшей пересылки были шахты и предприятия Рурского бассейна.

Информация о Василии Кузавкове в предыдущих томах «Книги Памяти республики Алтай» отсутствует.

Информацию о родственниках бойца можно предоставить по телефону: +7 (962) 582-53-03, руководитель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в республике Алтай, командир поискового отряда «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Михайлович Вилисов. Или можно написать на адрес электронной почты: vilisov1966@mail.ru.