Поисковики Алтайского республиканского «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили судьбу Александра Алексеевича Алексеева, 1917 года рождения. Уроженец села Курай Кош-Агачского района Ойротской области Алтайского края Александр Алексеев был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Иркутским горвоенкоматом в 1943 году.

Жена Алексеева, Александра Федоровна Рудометова по состоянию на весну 1945 года проживала по месту рождения мужа.

Для установления фронтовой судьбы бойца поисковики обработали массив архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

Александр Алексеев службу проходил в 25-м стрелковом полку внутренних войск (в/ч 3199) 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа.

Приказом по 174-й стрелковой дивизии, 31-й армии, 3-го Белорусского фронта №22 от 12 июня 1944 года младший сержант, командир отделения Отдельной снайперской роты, 174-го отдельного стрелкового батальона внутренних войск НКВД СССР Александр Алексеевич Алексеев был награжден орденом Славы III степени за уничтожение из снайперской винтовки 12 немецких солдат.

По информации из Донесения о безвозвратных потерях, в частности, из донесения о безвозвратных потерях 4-го отделения штаба 4-й стрелковой дивизии Внутренних войск НКВД СССР от 31 июля 1945 года, младший сержант 25-го стрелкового полка Алексеев Александр Алексеевич, 1917 года рождения, погиб в бою 12 марта 1945 года. Как значится в документе, «убит при столкновении с бандой». В донесении указано и первичное место захоронения: Литовская ССР, Вильнюсский уезд, город Старые Свенцяны, Центральная площадь.

Иной информации о точном месте захоронения в донесении не содержится. Учитывая обстоятельства, поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» обратились к коллегам из Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты», которые и предоставили полные данные о месте захоронения героя.

В послевоенные годы город Швенчонис (Свенцяны) был разделен на две части. У одной осталось прежнее название, вторая часть получила название Цирклишкис. Именно в поселке Цирклишкис самоуправления Швянченского района в настоящее время расположено воинское захоронение под №49-01, где в числе 325 бойцов и командиров захоронен Александр Алексеев. Здесь на гранитной плите увековечено его имя.