Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили место захоронения красноармейца Василия Васильевича Кузавкова. Он родился в 1921 году в селе Бело-Ануй Усть-Канского района Алтайского края. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Усть-Канским районным военкоматом.

По информации из Донесения о безвозвратных потерях, красноармеец, стрелок Василий Васильевич Кузавков, 1921 года рождения, ранее был учтен пропавшим без вести, переучтен как погибший в немецком плену 16 ноября 1942 года, однако обстоятельства гибели и место захоронения в донесении не указаны. В послевоенный период солдата разыскивал отец — Василий Кузавков, проживавший в селе Бело-Ануй.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительные данные. На основании сводной информации о человеке, красноармеец, стрелок Василий Васильевич Кузавков, 1921 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен в 15 июня 1942 года под Старым Осколом и был помещен в концентрационный лагерь Шталаг VI-K (326), в котором погиб 16 ноября 1942 года. Однако о месте точного захоронения в донесении вновь не было указано. Местом первичного захоронения указан Фореллькруг/Зенне (сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк, Северный Рейн-Вестфалия, Германия).

Узника Василия Васильевича Кузавкова нашли при сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Шталаг VI-K (326). В учетной карточке военнопленного адрес родственников: мать — Кузавкова Анна, деревня Б.Ануй Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Василия Кузавкова — это братское захоронение на месте концлагеря.

Согласно архивным документам, на братском кладбище лагеря похоронены представители более 40 национальностей. Среди них: православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты. Лагерь имел значение распределительного центра, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна. 

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в электронную «Книгу Памяти Республики Алтай» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.