Поисковики Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили место захоронения красноармейца Василия Павловича Ильиных. Он родился в 1912 году в Танциреевском сельском совете Суетского района Алтайского края. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии он был призван 30 мая 1941 года Знаменским районным военкоматом Алтайского края.

По информации из Донесения о безвозвратных потерях, красноармеец Василий Павлович Ильиных, 1912 года рождения, учтен пропавшим без вести с апреля 1942 года. Последнее письмо родственники получили 12 января 1942 года. В послевоенный период солдата разыскивала Евгения Петровна Ильиных, проживавшая в Танциреевском сельском совете Суетского района Алтайского края.

Для установления фронтовой судьбы красноармейца поисковики обработали массив более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

На основании сводной информации о человеке, красноармеец Василий Павлович Ильиных, 1912 года рождения, уроженец Алтайского края, попал в плен 27 января 1942 года в районе Оленино. Он был помещен в концентрационный лагерь Шталаг VI-K (326), в котором умер 11 марта 1944 года. Однако о месте точного захоронения в донесении не указано. Местом захоронения указан Витмаршен.

При сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, по спискам концлагеря Stalag VI K (326) — в Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug) (сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock), Северный Рейн-Вестфалия, Германия) был найден узник — красноармеец Василий Павлович Ильиных, 1912 года рождения. В учетной карточке военнопленного адрес родственников: жена — Евгения, село Усть-Суетка Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Василия Ильиных. Это братское захоронение на месте концлагеря.

Согласно архивным документам, на братском кладбище лагеря похоронены представители более 40 национальностей. Среди них: православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты. Лагерь имел значение распределительного центра, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря. Основное место назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу Памяти Алтайского края», в пятом томе которой Василий Ильиных учтен пропавшим без вести в апреле 1942 года, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.