Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических ЗРК «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля. Впервые новый комплекс применялся во время выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики, сообщает пресс-служба Северного флота.

«Для выполнения стрельб боевые расчеты зенитных ракетных комплексов были доставлены с Кольского побережья на архипелаг Новая Земля большим десантным кораблем "Кондопога", — рассказали в пресс-службе. — Затем личный состав отработал высадку с борта большого десантного корабля на необорудованное побережье и совершил марш в позиционный район».

Учения проходили в сложных погодных условиях по воздушным целям, летящим на разных высотах — как в пределах прямой видимости, так и за облаками.

«Тор-М2ДТ» — арктический всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Его основная задача — прикрытие административных, экономических и военных объектов от ударов крылатых ракет, беспилотников, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов.