Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили фронтовую судьбу и место захоронения красноармейца Алексея Никаноровича Легостаева, 1898 года рождения.

А.Н. Легостаев, уроженец города Барнаула Алтайского края в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии был призван Барнаульским ГВК

По данным Донесения о безвозвратных потерях 315-й стрелковой дивизии №35462 от 9 декабря 1942 года красноармеец, стрелок 315-й стрелковой дивизии Алексей Легостаев числится убитым в бою 27 августа 1942 года и захороненным в Городищенском районе Сталинградской области. Из того же источника следует, что жена бойца, Васса Демидовна, проживала в городе Барнауле Алтайского края по улице Промышленной, 59.

Поисковики обработали массив более поздних архивных документов и в результате нашли дополнительные данные.

На основании Информации о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №14880 от 25 февраля 1947 года установлено, что красноармеец, стрелок Алексей Никанорович Легостаев 1898 года рождения, уроженец Барнаула, попал в плен 27 августа 1942 года под Сталинградом. Боец был помещен в концентрационный лагерь Шталаг VI K (326), в котором погиб 22 февраля 1943 года. При этом место точного захоронения в донесении не указано. По первичным данным красноармеец был захоронен в Фореллькруг/Зенне.

При сверке списков фашистского концлагеря Stalag VI K (326) в Зенне/Фореллькруг (Senne/Forellkrug) — сейчас это Шлосс Хольте-Штукенброк (SchloßHolte-Stukenbrock), Северный Рейн-Вестфалия — был найден узник Алексей Никанорович Легостаев, 1898 года рождения. В учетной карточке военнопленного указан адрес родственников: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Промышленная, 59. Жена — Васса Легостаева.

После обработки еще ряда документов поисковики установили точное место захоронения Алексея Легостаева. Это братская могила на территории концлагеря.

Согласно архивным документам, на братском кладбище Шталага VI K (326) Штукенброк, Северный Рейн Вестфалия, Германия похоронены представители более 40 национальностей. Среди них православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты — советские воины, защищавшие свою Родину!

Лагерь имел значение распределительного пункта, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и дальнейшая отправка. Основное место назначения из этого лагеря были шахты и предприятия Рурского бассейна.

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в «Книгу памяти Алтайского края» и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.