В технопарке «Жигулевская долина» в Тольятти начал работу форум-совещание по развитию моногородов Российской Федерации.

Работа форума началась с пленарного заседания. На нем обсудили перспективы развития территорий с монопрофильной экономикой и особенности новой госпрограммы «Развитие моногородов».

В первый же день прошла церемония награждения лидеров рейтинга моногородов по итогам 2018 года. В топ-10 вошел единственный моногород Ставропольского края Невинномысск. Главе города Михаилу Миненкову отличительный знак вручили министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макеева.

«Сегодня мы вошли в топ-10 моногородов РФ. Это результат слаженной и организованной работы. Наша команда хорошо отработала за последние три года. Спасибо большое людям, которые вместе с командой управленцев решали наши городские злободневные вопросы. Сегодня мы наметили пути развития на ближайшие пять лет. Впереди еще много работы. Будем и дальше вместе трудиться, перенимать опыт у более успешных коллег, и тогда у нас все получится», — сказал глава Невинномысска, член Ставропольского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Михаил Миненков.

На протяжении двух лет единственный моногород Ставропольского края, Невинномысск, успешно выполняет соглашение, подписанное между Министерством финансов края и администрацией муниципалитета. Оно предусматривает привлечение инвестиций в экономику города.

Благодаря поддержке краевых органов власти в Невинномысске высокими темпами идет создание комфортной городской среды, закупается техника для коммунальных служб, ремонтируются дороги, дворы и общественные территории.

Рейтинг ежегодно составляется Фондом развития моногородов среди всех российских моногородов и оценивает активность и эффективность работы органов местного самоуправления в ходе реализации задач программ развития. Топ-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни в этих муниципалитетах.