В предисловии 1 тома первого издания «Книги Памяти Республики Тыва», вышедшего в свет в 1995 году, было оговорено, что при повторном издании в него будут внесены изменения и дополнения. С тех пор прошло 25 лет. Накоплены новые сведения. Ученые и краеведы готовят второе издание первого тома.

Как отмечают составители, в нем будут использованы новые, ранее неизвестные источники, учет которых позволит существенно дополнить и уточнить список воинов, призванных из Тывы и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Переиздание пополнится и фотокопиями документов в сборнике «Тува — фронту!», подготовленном Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации по инициативе министра обороны, Героя России Сергея Шойгу. Особенно ценным представляется список безвозвратных потерь в период Великой Отечественной войны — военнослужащих, проживавших или призванных с территории Тывы (по данным Управления по учету безвозвратных потерь Красной Армии, всего 497 человек). 

В новом издании учтены данные о погибших, приведенные в книге Николая Некрасова «Вот солдаты идут...», особенно данные из Интернета и результаты поездки автора по местам захоронения воинов из Тывы в Калининградской области.

Некоторые изменения и дополнения внесены в новое издание и по результатам сведений, полученных от родных и близких воинов из Тывы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сделана документальная сверка имен, дат гибели, мест захоронения и других данных. Удалось разыскать документы районных военкоматов. А самое главное — продолжается огромная работа с сайтами Министерства обороны Российской Федерации. В общей сложности во второе издание уже внесено до 200 новых имен, а также тысячи уточнений и дополнений в сведения о уже выявленных воинах.

На практике полученные новые данные могут быть использованы для пополнения списков погибших воинов, выбитых на памятниках и мемориальных плитах, для исполнения запросов федерального центра об участии воинов из Тывы в битвах Великой Отечественной войны (к юбилеям сражений, при подготовке обобщенных данных).

Новое издание увековечит память воинов республики — тувинцев, русских, граждан других национальностей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, — в новом, доработанном, измененном и дополненном издании.

«Книга памяти» будет издана тиражом не менее 4 тысяч экземпляров в более высоком, чем прежде, качестве. В подготовке книги самое активное участие принимают члены Тувинского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».