В Вологодской области продолжается архивная работа по установлению судьбы погибших в Великой Отечественной войне военнослужащих по заявкам их родственников. 

В поисковый отряд «Путь воина» Вологодского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» обратилась Антонина Михайловна по поводу установления места гибели отца — Михаила Константиновича Шонурова, 1903 года рождения, уроженца Вологодского района.

Родственники погибшего пытались вести поиски сами, но они не увенчались успехом. Семья помнила, что приходило три письма-треугольника с Васильевского острова (Ленинград), а в августе 1943 года было извещение, что военнослужащий был похоронен в Ленинградской области.

После проделанной работы поисковикам удалось найти донесение о потерях, где среди других красноармейцев числился погибшим Михаил Константинович Шануров, 1906 года рождения. То есть не совпадала одна буква в фамилии и год рождения. Но совпадали все остальные данные: место рождения и призыва, а главное — имя его жены, Веры Сергеевны Шонуровой, и ее адрес.

Согласно документу, были установлены звание и должность: красноармеец, стрелок, воинская часть — 131-я стрелковая дивизия (55 А), место призыва — Вологодский городской военкомат. Дата и место гибели — 23 марта 1942 года, деревня Поповка, Тосненский район, Ленинградская область.

Сопоставив даты гибели и место захоронения его сослуживцев, а также по информации из карточки захоронения установили, что адрес захоронения в военный период — станция Поповка (ныне современный воинский мемориал «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области).

Дочь рядового Михаила Константиновича Шонурова вместе с другими родственниками съездила в поселок Красный Бор, возложила цветы к братским могилам. Побывали они и в поселковом совете, где есть информация, что Михаил Константинович — участник Красноборской операции. Поисковики помогли Антонине Михайловне собрать и передать необходимые документы в Тосненский районный военкомат, чтобы имя ее отца было увековечено на воинском мемориале.