Летний сезон областной военно-спортивной программы «Юная гвардия Кузбасса» стартовал в Кемерове. На торжественном мероприятии у мемориала «Воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» собрались школьники, представители ветеранских организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Волонтерской роты» областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». В мероприятии принял участие руководитель общественных организаций, депутат Областного совета Игорь Кошелев. 

С началом смены собравшихся также поздравили начальник регионального штаба движения «Юнармия» Игорь Пешков, настоятель прихода Ксении Петербургской Отец Сергий, представители силовых структур и ветеранских организаций. После торжественных слов юные разведчики почтили память погибших земляков минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

После митинга 120 школьников в возрасте 11-17 лет отправились в лагерь для участия в смене военно-спортивного лагеря «Разведчик» на базе загородного лагеря «Солнечный». Среди участников смены — воспитанники военно-патриотических клубов, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети погибших военнослужащих.

В течение двух недель воспитанники лагеря будут учиться основам строевой, тактической, огневой и физической подготовки. В плане — визиты сотрудников различных силовых ведомств, которые расскажут о своей службе. В рамках смены дети примут присягу. На торжественном мероприятии они получат настоящие курсантские погоны и шевроны лагеря – символы программы.

Программа «Юная гвардия Кузбасса» включает в себя работу 13-летних лагерей в городах Кемеровской области. Она была разработана в 2009 году по инициативе областных ветеранских организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и «Российский Союз ветеранов Афганистана» при поддержке органов власти региона.