Ветеран Великой Отечественной войны 94-летний Василий Трофименко из Луганска получил российский паспорт. Документ ему вручили в специализированном центре по выдаче паспортов жителям самопровозглашенной Луганской народной республики в российском Новошахтинске.

В апреле Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Это решение носит чисто гуманитарный характер, подчеркнул президент. У России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы, подчеркнул глава государства.

«Теперь я рад, что добились этого, — сказал Трофименко журналистам. — Это благодаря тому, что ЛНР и ДНР стали ближе (к России), подружились, и теперь такая возможность есть. Это стало настоящим подарком».

В 1945 году ветеран дошел до Берлина в рядах советской армии и до сих пор считает себя гражданином Советского Союза и, соответственно, РФ как правопреемницы СССР. Единственный родной человек, который у него остался, — это внучка в России, и Трофименко очень рад, что они с ней теперь снова граждане одной страны.

«Как я был ветераном, так я и останусь ветераном ВОВ. Буду бороться за дружбу между Советским Союзом в лице России, правопреемницы Советского Союза, и Луганской народной республикой», — подчеркнул ветеран и поблагодарил всех, кто помог ему в сборе и оформлении документов.